Die wichtigsten Informationen und Links für diese Episode
Viele Menschen weißen einen Mangel an Mikronährstoffen auf. Vor allem der Omega-3 Spiegel im Blut ist meist sehr niedrig, da zu viele verarbeitete Lebensmittel und zu wenig Fisch konsumiert wird. Die Omega-3 Fettsäuren sind jedoch essentiell und helfen dem Körper u.a. dabei das Immunsystem zu modulieren und Entzündungen zu regulieren.
Unsere Vorfahren hatten ein sehr gutes Omega-3/6 Verhältnis und erst ab den 70er Jahren ging es stetig bergab. Immer mehr verarbeitete und verpackte Lebensmittel, die immer weniger Nährstoffe enthalten, haben zu diesem Missverhältnis geführt. Heute kommt erschwerend hinzu, dass Fisch kein gutes Nahrungsmittel mehr ist, da er mit Schwermetallen und Mikroplastik belastet ist. Darüber hinaus sind die Meere bereits seit vielen Jahren überfischt.
Gute und auch nachhaltige Quellen für Omega-3 Fettsäuren, sind hochkonzentrierte Fisch- oder Algenöle, die im Gegensatz zum normalen Fisch, frei von Schwermetallen und anderen Schadstoffen sind. Dabei muss aber zwingend auf gute Qualität geachtet werden, denn viele günstige Präparate sind häufig chemisch konzentriert und nicht selten auch verdorben.
Was du tun kannst, um dein Omega-6/3 Verhältnis zu verbessern
- Mehr fetten Fisch essen
- Kleine Beutefische aus kalten Gewässern bevorzugen, z.B. Sprotten, Makrelen, Heringe, Sardellen, Sardinen und Wildlachs
- Immer aus nachhaltiger Fischerei z.B. mit MSC oder Friend of the Sea Siegel achten
- Bei Greenpeace in den Einkaufsratgeber Fisch reinschauen, um bedrohte Arten zu umgehen
- Omega-3 reiche Pflanzenöle bevorzugen, z.B. Lein „Anzeige“, Leindotter „Anzeige“ oder Hanföl „Anzeige“
- Besonders linolsäurehaltige Öle weglassen (Traubenkern-, Distel- und Rapsöl)
- Generell Bio-Öle verwenden. Alle Anderen sind sehr oft enorm pestizidbelastet
- Sonnenblumenöl meiden, denn diese sind oft genetisch verändert, so dass sie nur noch 5% wertvolle Linolsäure enthalten anstatt 70% wie bei Bio Ölen. Dadurch lassen sie sich optimal als Bratfett einsetzen, sind aber nur noch wertloses Fett.
Buchempfehlungen von Dr. Volker Schmiedel
Das Buch „Omega-3 Öl des Lebens“ von Dr. Volker Schmiedel
►► https://amzn.to/36gDJW2 „Anzeige“
Das Buch „Algenöl: Die Ernährungsrevolution aus dem Meer“ von Dr. Michael Nehls
►► https://amzn.to/2KnGKLD „Anzeige“
Omega-3 Öle von Norsan
Meine Familie und ich verwenden ausschließlich die Öle von Norsan (ehemals San Omega). Dort findest du neben Fischöl auch veganes Algenöl sowie Öle und Dragees speziell für Kinder.
Das Beste ist jedoch, dass du mit dem Fischöl „Omega-3 Total“ pro EL zusätzlich 800 I.E. D3 aufnimmst. Und wenn du gerne wissen willst, wie viele Omega-3 Fettsäuren du in deinem Körper hast, dann empfehle ich dir die Fettsäureanalyse zu machen.
►► https://paleo-lounge.de/norsan
15% Rabatt auf deine 1. Bestellung
Gutscheincode: paleolounge15
Neukunden erhalten zusätzlich noch 2 kompakte Rezepthefte gratis mit dazu
So kannst du Dr. Volker Schmiedel erreichen
Die Webseite von Dr. Volker Schmiedel
►► https://www.dr-schmiedel.de/