Das Wichtigste in aller Kürze
Die Vorteile von gekauftem Nussmus sind:
- Du hast keine Arbeit damit
- Du bekommst viele Nussarten auch als Mus bzw. Püree
- Du erhältst sie in Rohkostqualität
- Du kannst zwischen braunem und weißem Mus auswählen
Die Nachteile sind:
- Es ist teuer, in Rohkostqualität sogar noch teurer
- Du musst auf die Herkunft und die Qualität vertrauen
- Meist werden größere Mengen in Plastikeimern verkauft
- Es ist nicht so leicht ein wirkliches sauberes und unverfälschtes Produkt zu finden
- Dir geht viel Freude und Stolz auf die eigene Leistung verloren
Die Vorteile von DIY sind:
- Du entscheidest was rein und was nicht rein darf
- Du kannst jederzeit eine Nussbutter herstellen ohne Lieferzeiten, natürlich nur, wenn du auch Nüsse da hast
- Möchtest du ein Nussmus ohne oder zumindest mit so wenigen Antinährstoffen wie möglich? Kein Problem, denn du hast den gesamten Prozess in der Hand
- Welche Nuss oder Samenbutter du auch brauchst, es ist alles möglich.
- Es macht dich mächtig stolz, wenn es dann geklappt hat und noch schmeckt!
- Das Endprodukt ist bei sehr guter Qualität günstiger.
Die Nachteile vom selbst gemachten Nussmus sind:
- Enormer Arbeitsaufwand, vor allem wenn du die Nüsse vorher noch schälen und einweichen willst, um möglichst wenige Antinährstoffe drin zu haben
- Eine Rohkostqualität ist quasi unmöglich herzustellen, denn ein Powerblender erzeugt enorme Hitze und das Mus wird dadurch zu heiß.
- Der preisliche Vorteil wiegt den Mehraufwand kaum auf.
- Du brauchst einen leistungsstarken Mixer
- Es besteht immer ein Risiko das es schief geht