Achtung, Phytinsäure versteckt sich in den folgenden Nahrungsmitteln:
- Getreidekörner (also auch in Reis und Mais) und allen daraus hergestellten Endprodukten
- Hülsenfrüchte (inkl. Erdnüsse und Sojabohnen) und allen daraus hergestellten Endprodukten
- Ölsamen z.B. Nüssen und Kernen
Was kannst du tun, um die Belastung zu reduzieren?
- Verzicht ist der einfachste Weg, aber meiner Meinung gar nicht notwendig, denn Getreide kann durchaus eine spannende und nährstoffreiche Ergänzung deines Speiseplans sein.
- Urgetreide liefert nicht nur spürbar mehr Nährstoffe, vor allem Mineralien, als moderne Getreidesorten, es enthält auch deutlich weniger Antinährstoffe.
- Vor allem Getreide und viele Saaten lassen sich hervorragend in einem Sprossenglas „Anzeige“ keimen. Dadurch werden die meisten Antinährstoffe vollständig abgebaut und viele Nährstoffe überhaupt erst verfügbar
- Fermentieren ist ein traditionelles Verfahren bei dem Antinährstoffe fast vollständig abgebaut werden. So z.B. entsteht Sauerteig, Sojasauce, Tempeh oder Tofu
- Hülsenfrüchte und Getreide können durch einweichen und anschließendes Kochen vom Phytin befreit werden. Der Anteil sinkt zumindest soweit, dass es kein Problem mehr darstellt. Wie? (getrocknet: 24 Stunden / aus der Dose/Glas 3-4 Stunden, danach abwaschen)
- Beim Backen ist eine lange Teigführung sowieso Pflicht, denn nur so entstehen die wundervollen Aromen und gewissen Nährstoffe werden überhaupt erst verfügbar. Ein selbst gemachtes Brot sollte 24 Stunde Ruhe bekommen, um ein wertvolles Nahrungsmittel zu werden.
- Nüsse enthalten relativ wenig Phytinsäure, sollten aber nur aus biologischer Landwirtschaft stammen und wenn möglich geschält verzehrt werden. Mandeln z.B. gibt es häufig blanchiert.
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In der Folge 161 mit Paul Seelhorst von Fairment, sprechen wir unter Anderem über die Vorteile der Fermentierung von Lebensmitteln
►► Paul Seelhorst über die gesundheitlichen Vorzüge von wilden Fermenten
Viele spannende Informationen über Ur-Getreide bekommst du in der Folge 156
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