Paleo Lounge

Gesunde Ernährung ist keine Raketenwissenschaft, denn schon unsere Vorfahren aus der Steinzeit haben es instinktiv richtig gemacht. Sie haben sich ausschließlich von natürlichen und unverarbeiteten Lebensmitteln ernährt. Regional, saisonal und stets frisch auf den Teller.

Der Paleo Lounge Podcast mit widmet sich der Paleo Ernährung nach dem Vorbild des Begründers, der modernen Paleo Ernährung, Dr. Loren Cordain. Jede Woche bekommst du viele wertvolle Informationen und Tipps zu den Themen: Gesunde Ernährung, Abnehmen, schlank werden, intermittierendes Fasten, Nahrung als Medizin, Wasser als Quell des Lebens, Fitness und vieles mehr.

Freue dich auf interessante Interviewgäste und Experten aus den Bereichen Ernährung, Fitness und Gesundheit, die dich inspirieren werden. Willst du endlich gesund, natürlich schlank, athletisch, topfit und voller Energie sein? Dann starte deine persönliche Ernährungsrevolution noch heute!

Playlist

Verzeichnisse

Bei den folgenden Podcast Verzeichnissen kannst du den Paleo Lounge Podcast finden und abonnieren. Ganz oft, kannst du ihn dort auch bewerten. Ich möchte schon jetzt „Dankeschön“ sagen, für deine Bewertung.

Apple Podcast oder Vormals iTunes ist die klare Nr. 1

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Android Fans finden den Podcast auch bei Stitcher Radio

Spotify ist der Hipster unter den Podcast Verzeichnissen

TuneIn unterstützt sowie Stitcher auch Android Phones

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Shownotes

Hättest du gewusst…? Das Frühstück ist nicht die wichtigste Mahlzeit des Tages!

Er jetzt an Ostern hatte ich wieder dieses Thema über das Frühstück und wie wichtig es doch sei, morgens ordentlich zu essen und lieber das Mittag ausfallen zu lassen oder abends weniger zu essen. Ich kann das keinem so richtig verübeln, denn schließlich bin ich auch mit dem Satz groß geworden: „Frühstücken wie ein Kaiser, Mittagessen wie ein Edelmann und Abendessen wie ein Bettler!“ Und habe jahrzehntelang danach gelebt. Das steckt so tief in uns Menschen drin, dass es kaum wundert, wenn jemand meint, dass er dick werde, wenn er davon abweicht. Aber was ist dran an dem Mythos, das Frühstück sei unverzichtbar und die wichtigste Mahlzeit?

Buchtipp: Das Keto Prinzip

Der Autor Bruce Fife ist Naturarzt und Ernährungsexperte aus den USA und hat es sich auf die Fahne geschrieben die positiven Wirkungen der ketogenen Ernährung mit Kokosöl zu erforschen und seinen Lesern nahe zu bringen. Im Prinzip geht es in dem Buch daher auch um die Ketogene Ernährung, die ich persönlich ja nicht unbedingt dauerhaft leben würde. Ich möchte dir das Buch aber dennoch empfehlen, da ich in keinem anderen Werk so viele interessante und nützliche Informationen über Fett, Kohlenhydrate, Cholesterin, Kokosöl und Schilddrüsengesundheit gefunden habe.

Kokosöl, das Stoffwechsel Wunder

Gehörst du zu den Menschen die noch glauben, dass Fett dich Fett macht? Nein? Wenn doch, dann bist du mit der Meinung zumindest nicht allein, denn die meisten Menschen wurden jahrzehntelang darauf getrimmt die Lüge vom bösen Fett zu glauben. Sie haben sich immer wieder mit fettarmer Kost gequält und sind von einer Reduktionsdiät zur Nächsten gehastet ohne jemals wirklich abzunehmen. Und wenn doch, hatten sie es Ruck Zuck wieder drauf, dank JoJo, dem üblen Gesellen. Der Übeltäter war dann immer schnell gefunden. Es war das fettige Steak mit Kräuterbutter letzte Woche, das Frühstücksei am Samstag Vormittag und natürlich das Olivenöl im Salat. In dieser Episode möchte ich daher dem Fett mal auf die Pelle rücken und mir zu Beginn gleich mein absolutes Lieblingsfett vorknöpfen.

Gluten: Ein modernes Gift auf dem Vormarsch

In der heutigen Episode möchte ich dir ein modernes Gift vorstellen. Ein Gift namens Gluten, dass wir alle seit vielen Jahrzehnten genüsslich verzehren und das noch in den 80igern als völlig unbedenklich galt. In Zeiten, in denen Nahrungsmittelunverträglichkeiten Hochkonjunktur haben, kann sich Gluten seinem zweifelhaften Ruf schon lange nicht mehr entziehen. Noch werden die Bäckereien täglich von Horden hungriger Bürger gestürmt und selbst Sonntags, wo der Bäcker sich zu meiner Kindheit noch einen freien Tag gönnte, werden heute knusprige Glutenbomben verschleudert auf das wir alle vor Genuss und Frohlocken zerschmelzen.

Off-Topic: Perfektion bringt mich nicht weiter

Heute gibt's mal wieder eine kurze und knappe Off-Topic Episode in der ich dir etwas über Perfektion erzählen will. Denn Perfektion hat mir immer nur geschadet und mich nicht weiter gebracht. Mit Perfektion wäre mein Podcast noch immer nicht bei iTunes und mit Perfektion würde ich auch keine wertvollen Inhalte mehr liefern können. Denn es wäre mir wahrscheinlich nicht gut genug. Es gibt nur eine Lösung gegen Perfektion und das ist TUN.

Hör‘ endlich auf mit dem Abnehmen!

Das wird mal eine kurze Episode, denn ich bin über einen Podcast gestolpert, der mich ein wenig sauer gemacht hat. Da interviewt ein cleverer und sehr bekannter Online Marketer einen Anderen und befragt ihn zu seinem neuesten Coup. Er wollte wissen, wie er es geschafft hat mehr als 32.000 Frauen in eine Facebook Gruppe zu lotsen, um ihnen dort dann seinen Kurs anzubieten und auch zu verkaufen. Was mich jedoch daran geärgert hat, war die Tatsache, dass man den Frauen nur mal eben ein Produkt aus der Kategorie: Wie du in X Tagen X Kilo abnimmst, verkaufen wollte ohne sich mit den Menschen an sich zu beschäftigen. Ja die Leute werden damit kurzfristig abnehmen aber ohne zu verstehen, was da bei ihnen vielleicht bisher falsch lief.

Hättest du gewusst…? Kohlenhydrate wissen nicht wie spät es ist

Ich habe ein großes Problem mit der Pauschalisierung, vor allem wenn es um Ernährung geht. Hier nur ein paar Beispiele, die ich immer wieder höre. Fleisch macht Gicht! Welches Fleisch und welche Menge davon? Zucker macht krank! Welcher Zucker denn? Kohlenhydrate nach 18:00 Uhr machen dick! Welche Kohlenhydrate denn und bei wem? Das Problem mit den Kohlenhydraten und der richtigen Uhrzeit beschäftigt mich schon eine Weile, daher geht es in dieser Episode um diesen Mythos.

Produkttipp: Eine Pfanne fürs Leben

In der heutigen kurzen Episode möchte ich dir meine neueste Errungenschaft vorstellen. Dabei handelt es sich um gusseiserne Pfannen von Gräwe, die ich mir zugelegt habe, da wir dringend neue Pfannen brauchten und mir die ganzen beschichteten Pfannen nicht zugesagt haben. Mit diesen neuen Schmuckstücken, habe ich massives handgeschmiedetes und unverwüstliches Kochgeschirr im Haus, das ich wahrscheinlich noch meinen Kindern vererben werde.

Warum nicht alle Kalorien gleich sind

Immer die gleiche Leier. Die Diskussionen über die Ursachen von Übergewicht reißen nicht ab und jeder meint die wahren Gründe dafür zu kennen. Der eine behauptet es liegt am Bewegungsmangel. Wieder einer meint, es seien die Gene oder der Stoffwechsel sei Schuld daran. Und wieder einer geht davon aus, dass wir einfach zu viel essen. Die Wahrheit ist, das irgendwie alle recht haben zumindest teilweise. Viele Faktoren spielen dabei ein Rolle. Aber eine Hypothese hält sich unglaublich lange und recht hartnäckig an der Spitze der Erklärungspyramide und das ist der Mythos von der Kalorie.

Warum Getreide dich dick und krank macht

An Ostern hatte ich mal wieder eine familieninterne Diskussion über gesunde Ernährung. Und mein Ausbilder sagt nicht umsonst immer wieder -schon fast gebetsmühlenartig: „Bei der Familie hört die Ernährungsberatung auf!“ Hier stehst du immer auf verlorenem Posten. Also werde ich in Zukunft meine Zunge hüten und niemanden in meiner Familien und näheren Verwandtschaft versuchen zu bekehren. Aber nun zum eigentlichen Thema, das gar nicht so weit davon entfernt ist, denn in dieser Episode möchte ich mit dir über das wichtigste Nahrungsmittel der Welt reden, zumindest gemessen am Konsum. Dem Getreide!

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